بغداد/ الزوراء
افتتح رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، عددا من المشاريع الخدمية في محافظة النجف الاشرف، فيما أكد أن الحكومة ماضية وفق خطة لحصر السلاح بيد الدولة، لافتا الى ان القدرات الامنية عالية ولا يوجد اي تهديد ارهابي.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان، تلقته “الزوراء”: إن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أجرى زيارة إلى مضيف أمير عشائر بني حسن في ناحية الحيدرية، الشيخ حسين علي آل محمد الحسناوي، والشيخ النائب عبد الهادي الحسناوي، بمحافظة النجف الأشرف”.
وأضاف البيان، أن “السوداني التقى شيوخ ووجهاء الناحية وعموم المواطنين، حيث اطلع على أحوالهم المعيشية والاجتماعية، وتلقى طلباتهم واحتياجاتهم”.
وأشار البيان إلى، أن “السوداني شكر عشائر بني حسن على الدعوة الكريمة، والتواجد بين أبناء شعبنا في ناحية الحيدرية التي تشكل المحطة الوسطية في طريق الزائرين، ومأوى لكل زائري أبي عبد الله الحسين (ع) أيام النظام الدكتاتوري، واليوم يقومون بخدمة زوّاره”، مؤكداً، أن “زيارته إلى محافظة النجف الأشرف استكمال لتنفيذ منهاج الحكومة، وتأكيد لعنوان حكومة الخدمات، حيث تشهد كل المحافظات اليوم مشاريع خدمية، تتلاءم مع آمال العراقيين وتضحياتهم”.
وواصل رئيس مجلس الوزراء، أنه “تم اليوم إطلاق الأعمال التنفيذية لتوسعة مصفى النجف، وصولًا إلى طاقة تكرير 90 ألف برميل/ يوم، وسنبدأ قريباً ببناء وحدات الهدرجة المضافة”، موضحاً، أنه “آن الأوان لأن يلمس المواطن من الدولة، بجميع مؤسساتها، تقديم الخدمة وتنفيذ القانون”.
وأكد، أن “برنامجنا يتطابق مع المبادئ الأساسية التي أعلنت عنها المرجعية العليا، حين رسمت منهاج عمل لكل المتصدين للمسؤولية”، مشيراً إلى، أن “الأولوية لدعم الدولة وسيادتها، من خلال احترام القانون، ومكافحة الفساد”.
وبين، أنه “لا نسمح لأي طرف أو جهة بالمزايدة على ثوابتنا ومبادئنا، وخاصة حين التحدث عن سيادة القانون الذي يحمي الجميع”، مؤكدا، أن “الدولة بمؤسساتها الرسمية هي المعنية بقرار السلم أو الحرب أو العلاقات الخارجية”.
ولفت إلى، أن “حصر السلاح بيد الدولة من أساسيات بناء الدولة، والحكومة ماضية وفق خطة لتحقيق هذا الهدف”، مشيراً إلى، أن “العراق وسط منطقة تعج بالعنف وابتدأت بها الحرب، بالعدوان الذي شنه الكيان الصهيوني ضد الأمة الإسلامية”.
وأضاف، أن “الاعتداءات المستمرة في غزّة ولبنان واليمن، وآخرها على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، تحتم علينا موقفنا المبدئي الواضح والتصرف بحكمة”، موضحاً، أنه “نتمسك بالحفاظ على المصالح العليا للعراق والعراقيين، ولا نسمح بأن تكون بلادنا جزءًا من ساحة الحروب والصراعات”.
واختتم السوداني حديثه، “الاستمرار بعملية البناء والتنمية والإعمار لبلدنا، بنظرة متساوية بلا تمييز لكل العراقيين، بأطيافهم المتنوعة”.
كما أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، مضي الحكومة بتنفيذ مشاريع البنى التحتية في محافظة النجف الأشرف.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان: إن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني افتتح، المرحلة الثانية من مشروع محطة معالجة مياه الصرف الصحّي في محافظة النجف الأشرف بطاقة 100 ألف م3/ يوم”.
وأضاف البيان “كما أطلق رئيس الوزراء الأعمال التنفيذية في مشروع مجاري حي النداء، والمرحلة الثالثة لمشروع محطة معالجة النجف بطاقة 100 ألف م3/ يوم”.
وأثنى رئيس الوزراء، حسب البيان، على “الجهود الكبيرة التي يبذلها العاملون في المشاريع الخدمية، والتي تنفذ في محافظة النجف الأشرف”، مشيراً إلى “مضي الحكومة بتنفيذ مشاريع البنى التحتية في المحافظة؛ لخصوصيتها كمدينة تاريخية ودينية يؤمها ملايين الزائرين سنوياً”.
وأوضح البيان، أن “مشروع مجاري حي النداء يتضمن تنفيذ الأعمال المدنية والميكانيكية والكهربائية لمحطة الرفع، وتنفيذ شبكات وخطوط ناقلة لمياه الصرف الصحي والأمطار”.