
الزوراء/مصطفى فليح:
كشفت وزارة النقل عن آخر مستجدات مشروع ميناء الفاو الكبير، مؤكدةًأان افتتاح المرحلة الأولى سيتم وفق توقيتات زمنية محددة.
وقال المتحدث باسم وزارة النقل، ميثم الصافي، في حديث لـ «الزوراء» إن «ميناء الفاو الكبير يعد المحطة الأساسية والرئيسية لمشروع طريق التنمية، باعتبار أن هذا الميناء سيمنح فرصة لمشروع طريق التنمية للإطلالة البحرية العراقية»، موضحاً أن «الدولة العراقية منذ التأسيس لم تستفد من المياه الدولية العميقة، وأن ميناء الفاو سيكون محطة أساسية لهذا المشروع، وهو جزء من المكونات الأساسية بالإضافة إلى المكونات الأخرى».
وأضاف «فيما يخص مشروع ميناء الفاو، فسيكون هذا المشروع محطة أساسية، ويمر بمراحل تنسجم مع مشروع طريق التنمية، وسيكون أيضاً هناك أكبر مدينة صناعية في الشرق الأوسط موجودة في ميناء الفاو الكبير، إضافة إلى وجود معامل ومحطات لتحلية المياه».
وبين أنه «ستكون هناك استفادة من السواحل الخاصة بمشروع ميناء الفاو الكبير للسياحة وغيرها، وسيكون الميناء مصدراً للطاقة في العراق».
وبشأن نسب الإنجاز في ميناء الفاو الكبير، أوضح الصافي أن «المشروع يقف على أعتاب استكماله بشكل كامل، وأن الأرصفة الخمسة تم استكمالها بنسبة 100% وتم تسلمها في عام 2024. أما الطريق الرابط بين الفاو الكبير ومدينة أم قصر، فقد أُنجز أيضاً بنسبة 100% وتم تسلمه، كما أن القناة الملاحية، التي تمثل الإطلالة البحرية لميناء الفاو الكبير، اكتملت بنسبة 100% أيضاً».
وأشار إلى أن «المشروع الرابع، وهو ساحة الحاويات، تجاوزت نسب إنجازه 97–98%، وأن الأعمال تسير بانسيابية عالية ومتزايدة». وبخصوص النفق المغمور، ذكر «أن الشركة العامة قامت بتجليس القطعة الخرسانية الأخيرة للمشروع، وأن عمليات النفق مستمرة وتسير على أفضل وجه».
وأكد أن «ما تبقى في الميناء شيء بسيط، وأن افتتاح المرحلة الأولى سيتم وفق توقيتات زمنية محددة».