رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
استحداث جائزة الهلال الذهبي لأفضل عمل درامي عراقي


المشاهدات 1059
تاريخ الإضافة 2026/02/28 - 10:05 PM
آخر تحديث 2026/03/01 - 12:41 AM

أكد نقيب الفنانين العراقيين جبار جودي أن الإنتاج الدرامي لشبكة الإعلام العراقي خلال الموسم الرمضاني الحالي حقق قفزة نوعية في مستوى الكتابة والإخراج والتمثيل، فيما أعلن عن تبني النقابة رسمياً لجائزة “الهلال الذهبي” الخاصة بتقييم الأعمال الدرامية الفائزة.
وقال جودي إن “تضافر الجهود والتخطيط الناجح أثمرا عن تقديم قناة “العراقية” لعملين دراميين مميزين هما (بيت أم ليلى) و(اسمي حسن) وهناك قفزة نوعية في مستوى الكتابة والإخراج والتمثيل”.
وأضاف أن “الجمهور العراقي سيلمس تصاعدا في التألق الإبداعي حتى نهاية شهر رمضان المبارك، وهو ما يعد إنجازا يُحسب للدراما العراقية بمختلف مفاصلها الفنية، في ظل الدعم المستمر الذي تقدمه النقابة لجميع العاملين في الحقل الدرامي”.
وفي ما يخص الحراك المهرجاني في البلاد، أوضح جودي أن “العاصمة بغداد تستعد لاحتضان مهرجانين ثقافيين دوليين يمثلان قلادة إبداعية على صدر الفن العراقي”، مبينا أن “المهرجان الأول هو مهرجان بغداد السينمائي بدورته الثالثة الذي تنظمه النقابة بالتعاون مع دائرة السينما والمسرح برؤية تخطيطية واعدة، أما المهرجان الثاني فهو مهرجان بغداد الدولي للمسرح بدورته السابعة، والذي من المتوقع أن يحقق نجاحاً يفوق ما تحقق في دورته السابقة العام الماضي؛ لكونهما يشكلان مرآة حقيقية تعكس الحاضر الثقافي والجمالي للعراق”.
وكشف نقيب الفنانين عن صدور قرار من المجلس المركزي للنقابة يقضي بتبني جائزة “الهلال الذهبي” بشكل رسمي، مؤكداً “تشكيل لجنة تحكيم مهنية وعالية التوازن لتولي مهمة تقييم الأعمال الدرامية وتوزيع الجوائز بإنصاف خلال شهر رمضان الحالي؛ لضمان تكريم المبدعين وفق معايير فنية دقيقة تعزز قيمة المنجز الفني المحلي”.
وتشهد الدراما العراقية حراكا كبيرا بفضل دعم حكومي، إذ منذ العام 2024، أطلق رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني مشروعا ثقافيا وفنيا كبيرا لدعم السينما والدراما والمسرح والفن التشكيلي والأدب والكتاب وأدب الطفولة، وخصص مبالغ مالية توزع على القطاعات الفنية بإشراف لجان متكونة من فنانين وأكاديميين عراقيين شريطة أن تكون هذه الأعمال ذات جودة عالية وأن تكون تشخيصية ومعالجة لهموم المواطن وواقع الحال، خصوصا الأعمال التلفزيونية والسينمائية.
وخصصت الدولة لجنة للإشراف على إنتاج أعمال درامية تتكون من الفنان محمود أبوالعباس رئيسا، وعضوية حكمت البيضاني، رئيس قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد، والمخرج وديع نادر مدير الدراما في شبكة الإعلام العراقي.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير