رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
العراق يحتل المركز 63 في تصنيف فيفا ...الأسترالي آرنولد يجدد عقده مع المنتخب الوطني مقابل مليون دولار


المشاهدات 1223
تاريخ الإضافة 2026/07/04 - 11:39 PM
آخر تحديث 2026/07/05 - 8:52 PM

بغداد/ متابعة الزوراء 
ضمن المنتخب الوطني العراقي ك الحفاظ على مركزه الـ 63 في تصنيف 'فيفا' حتى شهر أيلول المقبل، وذلك بعد تعثر منافسيه المباشرين الرأس الأخضر في المركز 64، وغانا في المركز 65 عالمياً.
وفي سياق متصل، قال مصدر في اتحاد الكرة إن مدرب المنتخب الوطني العراقي، الأسترالي غراهام أرنولد، سيصل إلى بغداد خلال الايام المقبلة ، لتوقيع عقد جديد بعد نهاية مشاركة “أسود الرافدين” في كأس العالم 2026.
وأضاف المصدر أن العقد الجديد سيمتد لأربع سنوات، على أن يخضع المدرب لتقييم سنوي يرتبط بالنتائج التي يحققها المنتخب في الاستحقاقات الرسمية المقبلة.
وتبلغ قيمة العقد مليون دولار سنوياً، مع تضمينه بنداً يمنح الاتحاد العراقي حق فسخه في حال عدم تحقيق الأهداف المتفق عليها بين الطرفين.
ووضع الاتحاد العراقي، بحسب المصدر، ضمن أولويات السنة الأولى من العقد، تحقيق نتائج إيجابية في بطولة كأس الخليج وكأس آسيا، قبل الانتقال إلى الهدف الأبعد المتمثل بقيادة المنتخب إلى التأهل لكأس العالم المقبلة.
ويبدأ يونس محمود رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم، مفاوضاته مع مدرب المنتخب العراقي غراهام أرنولد، من أجل تمديد عقده مع أسود الرافدين، الذي انتهى مؤخرا، حيث يتطلع الاتحاد العراقي إلى حسم الملف سريعاً.
وقالت مصادر في الاتحاد العراقي لكرة القدم إن يونس محمود، رئيس الاتحاد العراقي، سيترأس اللجنة المخصصة للتفاوض مع المدرب الأسترالي من أجل إقناعه بتجديد عقده مع الاتحاد العراقي، كما تضم اللجنة كلاً من النائب الأول سرمد عبد الإله والنائب الثاني محمد ناصر، حيث بدأت اللجنة عملها مؤخرا”.
وأضافت: “ان رئيس الاتحاد يونس محمود لا يريد تكرار الأخطاء السابقة التي وقع فيها الاتحاد العراقي مع المدرب خيسوس كاساس، حيث اضطر إلى دفع الشرط الجزائي المنصوص عليه في عقده، وكان موقف الاتحاد هو الأضعف حينها، خصوصاً أن المدرب ارتكب حينها أخطاء كارثية تسببت بتعقيد موقف العراق في تصفيات كأس العالم”. وبينت: “ان أبرز الشروط التي يرغب يونس محمود في اعتمادها تتمثل في منح الاتحاد العراقي أحقية فسخ العقد في حال عدم تحقيق الأهداف المتفق عليها، خصوصاً أن الاتحاد سيطالب المدرب بتحقيق نتائج إيجابية في بطولة كأس الخليج (خليجي 27)، وأيضاً في بطولة كأس آسيا مطلع العام المقبل، ومن ثم التأهل لمونديال 2030”. وأكملت: “ان العديد من الملفات والأمور تم الاتفاق عليها بين الاتحاد والمدرب، لكن تبقى مسألة مدة العقد قيد النقاش حالياً، حيث يريد يونس محمود أن يكون العقد لمدة 4 سنوات مع إجراء تقييم سنوي، فيما يطلب المدرب أن يكون عقده لمدة سنة واحدة فقط قابلة للتمديد، لذلك يأمل يونس محمود بتقليص هذه الفجوة”.
وخسر العراق في مجموعته أمام فرنسا والنرويج والسنغال، واختتم مشواره بخسارة قاسية أمام السنغال بخمسة أهداف دون رد، في نتيجة كشفت حجم التحديات التي تنتظر المنتخب خلال المرحلة المقبلة، رغم رمزية العودة إلى كأس العالم بعد غياب دام أربعة عقود.


تابعنا على
تصميم وتطوير