رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
محتجون يقطعون طريق كركوك ــ يايجي .... الأنبار: إنجاز 90 % من المحطة المركبة وتشغيلها مرهون بتوفير الغاز من حقل عكاز


المشاهدات 1035
تاريخ الإضافة 2026/07/25 - 10:08 PM
آخر تحديث 2026/07/25 - 11:21 PM

الانبار/الزوراء
أكدت الحكومة المحلية في محافظة الأنبار أن نسبة الإنجاز الإنشائية في مشروع محطة كهرباء الدورة المركبة بلغت نحو 90%، فيما أشارت إلى أن استكمال تشغيل المشروع يرتبط بتوفير الغاز من حقل عكاز الغازي واستكمال تنفيذ أنبوب نقل الغاز.
وقالت الحكومة المحلية في بيان تلقته «الزوراء» إن «نسبة الإنجاز الإنشائية لمحطة كهرباء الأنبار  (الدورة المركبة) وصلت إلى نحو 90%، فيما تتواصل الأعمال المتبقية وفق البرنامج التنفيذي المعتمد»، لافتة الى أن «استكمال تشغيل المشروع يرتبط بتوفير الغاز من حقل عكاز الغازي، إذ يعد تجهيز المحطة بالوقود جزءا أساسيا من مراحل إدخالها إلى الخدمة».
وأوضحت أن «مشروع أنبوب نقل الغاز كان يتطلب استحصال استثناءات وإجراءات أصولية، وقد تمت الموافقة عليها، الأمر الذي يمهد لاستكمال تنفيذ الأنبوب وربط المحطة بمصدر الوقود، وصولًا إلى تشغيلها وفق الخطط الموضوعة»، مبينة أنها «مستمرة متابعتها الحثيثة لإنجاز جميع المتطلبات الفنية والإدارية، بما يضمن دخول المشروع إلى الخدمة، نظرا لأهميته الاستراتيجية في تعزيز استقرار المنظومة الكهربائية، ودعم تجهيز الطاقة الكهربائية وخدمة أبناء المحافظة والعراق عموما».
وقطع محتجون من أهالي ناحية يايجي ، طريق كركوك – يايجي، احتجاجاً على تردي واقع الطاقة الكهربائية والانقطاعات المستمرة التي تشهدها المنطقة.
وقال أحد المتظاهرين، فاضل أحمد اليايجلي، في تصريح صحفي، إن «أهالي ناحية يايجي يعانون منذ فترة طويلة من سوء تجهيز الكهرباء، الأمر الذي أثر بشكل مباشر على حياتهم اليومية، لا سيما كبار السن والأطفال والمرضى الذين باتوا يواجهون ظروفاً صعبة في ظل موجة الحر الحالية».
وأضاف أن «الاحتجاجات جاءت بعد مناشدات عديدة وجهها الأهالي إلى الجهات المختصة لتحسين واقع الكهرباء، إلا أنها لم تلقَ أي استجابة عملية حتى الآن»، مبيناً أن «المواطنين اضطروا إلى إيصال صوتهم عبر التظاهر وقطع الطريق للمطالبة بحقوقهم المشروعة في الحصول على خدمة الكهرباء».
وأكد اليايجلي، أن «المتظاهرين يطالبون بوضع حلول عاجلة ومستدامة لأزمة الكهرباء في الناحية، وعدم الاكتفاء بالوعود المؤقتة التي لم تنعكس على أرض الواقع».
في غضون ذلك، أشار مصدر إلى وصول قوات أمنية إلى موقع التظاهرة لمتابعة الأوضاع وتأمين المنطقة وتنظيم حركة السير، فيما استمرت الاحتجاجات وسط مطالبات شعبية بالإسراع في معالجة أزمة الكهرباء وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لسكان ناحية يايجي.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير