رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
من التجربة إلى الإدمان ألتمان يروي تجربته مع تيك توك


المشاهدات 1124
تاريخ الإضافة 2026/08/04 - 11:07 PM
آخر تحديث 2026/08/07 - 12:44 AM

كشف سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، عن تجربته الشخصية مع تطبيق تيك توك، مؤكدًا أنه اضطر إلى حذف التطبيق بعدما وجد نفسه منجذبًا إليه لساعات، في تجربة بدأها بهدف فهم سر نجاح خوارزمية التوصيات التي يعتمد عليها.
وقال ألتمان، خلال حلقة حديثة من بودكاست “Relentless”، إنه حذف تيك توك؛ لأن التطبيق كان “قويًا للغاية”، موضحًا أنه تعمّد استخدامه بكثافة لتعرّف آلية عمله، بالتزامن مع تطوير OpenAI تطبيق Sora لإنشاء مقاطع الفيديو بالذكاء الاصطناعي، وهو التطبيق الذي تبنّى في السابق مفهومًا قريبًا من منصات الفيديو القصير.
وأضاف ألتمان: “لقد جعلت نفسي مدمنًا على تيك توك؛ لأنني أردت أن أتعلم”، مشيرًا إلى أن التجربة ساعدته في فهم سبب الشهرة الواسعة التي تحظى بها خوارزمية التوصيات في المنصة وقدرتها على جذب المستخدمين إلى المحتوى.
من 10 دقائق إلى 3 ساعات
أوضح ألتمان أنه بدأ باستخدام تيك توك لمدة 10 دقائق تقريبًا قبل النوم، معتقدًا أنه قادر على التحكم في الوقت الذي يقضيه داخل التطبيق، لكنه فوجئ بتزايد مدة الاستخدام تدريجيًا.
وقال إن جلسة تصفح امتدت في إحدى الليالي إلى ساعة كاملة، قبل أن يجد نفسه في ظهيرة أحد أيام السبت جالسًا على الأريكة يتصفح تيك توك لنحو 3 ساعات متواصلة.
ووصف ألتمان تجربته بأنها كانت ممتعة في اللحظة نفسها “مثل المخدرات”، مع إدراكه أن هذا النمط من الاستخدام لم يكن جيدًا له. وأضاف أنه نجح لمدة قصيرة في خفض استخدامه مجددًا إلى نحو 5 أو 10 دقائق ليلًا، قبل أن يقرر في النهاية حذف التطبيق نهائيًا.
وتتزامن تجربة ألتمان مع تزايد الاهتمام بتأثير الاستخدام المفرط لتيك توك؛ إذ رصدت مراجعة علمية حديثة شملت 21 دراسة مؤشرات مرتبطة بما يُعرف بـ”الاستخدام الإشكالي لتيك توك”، منها الرغبة الملحّة في التصفح، وصعوبة التحكم في مدة الاستخدام، وتأثر العادات اليومية، مع عدم تصنيف “إدمان تيك توك” رسميًا كاضطراب مستقل.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير