رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
بيت الحكمة ووزارة العلوم الإيرانية يتفقان على تعزيز آفاق التعاون المشترك


المشاهدات 1044
تاريخ الإضافة 2026/08/05 - 10:18 PM
آخر تحديث 2026/08/05 - 11:53 PM

بغداد/  فاضل علي
اتفق رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة نعيم العبودي، مع وزير العلوم الإيراني حسين سيمائي صراف، على تعزيز آفاق التعاون العلمي والثقافي بين بغداد وطهران.
وقال إعلام بيت الحكمة في بيان إن “رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة نعيم العبودي، استقبل وزير العلوم الإيراني حسين سيمائي صراف ومعاونه إحسان قبول، يرافقهما المستشار الثقافي في سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية في بغداد غلام رضا أباذري”.
وأضاف ،أن “العبودي رحب بوزير العلوم الإيراني والوفد المرافق له، وقدّم رؤية بيت الحكمة الجديدة في إدامة التواصل وتعزيز التعاون مع المؤسسات العلمية والأكاديمية في الجمهورية الإسلامية الإيرانية، لا سيما في مجال تبادل الخبرات والمطبوعات، وإقامة المؤتمرات والندوات العلمية المشتركة، والاستفادة من التجارب البحثية في البلدين الشقيقين”.
من جانبه، عبّر وزير العلوم الإيراني حسين سيمائي صراف عن “شكره وتقديره لحفاوة الاستقبال”، مشيدًا بـ”الدور الكبير الذي يؤديه بيت الحكمة العراقي في تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي مع الجامعات ومراكز الدراسات والبحوث الإيرانية، من خلال إقامة جملة من النشاطات والفعاليات العلمية والثقافية خلال الفترة الماضية في العراق وإيران، وهو ما ساهم بشكل كبير في إيجاد الفرص للقاء الأساتذة والباحثين العراقيين والإيرانيين، وتلاقح الأفكار والرؤى في مختلف المجالات العلمية والبحثية”.
وتابع البيان، أن “الجانبين اتفقا على مواصلة التعاون وتعزيز آفاق التعاون العلمي والثقافي، وديمومة التواصل، والتعريف بجميع المؤسسات الأكاديمية والجامعات ومراكز الفكر والدراسات في كلا البلدين، ومواجهة التحديات الفكرية والثقافية التي تتعرض لها المنطقة بشكل عام”.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير