رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
تسلم رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض ....الزيدي يبحث هاتفياً مع ماكرون تعزيز العلاقات بين البلدين والتطورات الإقليمية


المشاهدات 1105
تاريخ الإضافة 2026/08/08 - 10:14 PM
آخر تحديث 2026/08/09 - 7:28 AM

بغداد/ الزوراء
بحث رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، هاتفياً مع الرئيس الفرنسي تعزيز العلاقات بين البلدين والتطورات الإقليمية، فيما تسلم رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض.
وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته “الزوراء”: أن “رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، بحث خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، العلاقات الثنائية بين العراق وفرنسا وسبل تطويرها وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات”.
وأضاف أن “الاتصال تناول عدداً من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التعاون الاقتصادي والاستثماري في العراق والفرص المتاحة أمام الشركات الفرنسية، إلى جانب تطورات الأوضاع في المنطقة، والجهود المشتركة الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز الأمن والاستقرار”.
وأشار رئيس مجلس الوزراء، بحسب البيان، الى “أهمية العلاقات العراقية الفرنسية”، داعياً الرئيس ماكرون إلى “زيارة العراق، والعمل المشترك لبناء شراكة اقتصادية واستثمارية مستدامة بين البلدين، بما يحقق مصالحهما المشتركة”.
وأكد “استمرار الحكومة بالعمل على تعزيز الاستقرار، وتحويل العراق إلى قوة اقتصادية وسياسية مؤثرة في المنطقة، بما يمتلكه من ثروات وموقع مهم ومؤثر يربط بين خطوط التجارة الدولية”.
وبين رئيس مجلس الوزراء “حرص العراق على بناء علاقات متوازنة مع دول الجوار، وعدم السماح باستخدام الأراضي العراقية لتهديد أمنها، والتأكيد على حماية أمن العراق وسيادته ومصالح شعبه”، مؤكداً “أهمية الركون الى الحوار في القضايا الإقليمية والدولية”.
وشدد الزيدي على أن 30 أيلول المقبل يمثل الموعد النهائي لانسحاب قوات التحالف من العراق”، مبيناً أن “انتهاء مهمة التحالف سيفتح مجالا أوسع أمام العراق لتركيز جهوده على البناء والتنمية وتعزيز النمو الاقتصادي وتحقيق الرفاه للشعب العراقي”.
من جانبه، أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن “تقديره للخطوات التي اتخذتها الحكومة العراقية”، مؤكداً “دعم فرنسا لجهود العراق في مكافحة الفساد وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية، ومواصلة دعم العراق في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز قدرات القوات المسلحة العراقية”.
في غضون ذلك، تسلم رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان تلقته “الزوراء”: إن “رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي استقبل، رئيس الاستخبارات العامة في المملكة العربية السعودية خالد بن علي الحميدان والوفد المرافق له، الذي نقل رسالة من قيادة المملكة تضمّنت تجديد الدعوة لرئيس مجلس الوزراء لزيارة العاصمة الرياض، إلى جانب بحث سبل تعزيز التنسيق والتعاون المشترك بشأن التطورات الأمنية في المنطقة”.
وأكد رئيس مجلس الوزراء، بحسب البيان، حرص الحكومة العراقية على “ترسيخ علاقات التعاون مع المملكة، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين، ويسهم في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي”.
وجدد الزيدي “موقف الحكومة الثابت بحماية سيادة العراق ومصالح شعبه، وعدم السماح باستخدام أراضيه منطلقاً لأي أعمال أو نشاطات تمسّ أي دولة أخرى، انطلاقاً من المسؤوليات الدستورية والالتزام بمبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول الشقيقة والصديقة”.
وتابع البيان أن “الجانبين اتفقا على أهمية مواصلة التنسيق الأمني وتبادل المعلومات بين الجهات المختصة، بما يعزز القدرة على التعامل مع أي تحديات أمنية، ويسهم في اتخاذ الإجراءات المناسبة وفق الأطر القانونية، وبما يخدم أمن البلدين ويعزز الثقة المتبادلة ويجنب المنطقة مخاطر التصعيد”.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير