رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
أمير حازم يفاجئ جمهوره بتنوع أدواره


المشاهدات 1067
تاريخ الإضافة 2026/08/19 - 1:02 AM
آخر تحديث 2026/08/19 - 1:49 PM

يُعدّ الفنان العراقي الشاب أمير حازم، المعروف بـ”أمير الدوهي”، من الوجوه الفنية البارزة التي نجحت في الانتقال من فضاء منصات التواصل الاجتماعي إلى الشاشة الصغيرة، وذلك عبر مسار فني انطلق بصناعة المحتوى الرقمي، ليتوج بأدوار لافتة ومؤثرة في الدراما العراقية. ويقول الدوهي”بدأت نشاطي الفني في العام 2019 كصانع محتوى مستقل، متولياً مهام الكتابة والإخراج والتمثيل لأعمالي الخاصة، وقد اعتمدت على المنصات الرقمية كمنفذ استراتيجي لعرض موهبتي وصقل أدواتي الفنية، في خطوة هدفتُ من خلالها إلى بناء قاعدة جماهيرية ولفت أنظار صُناع الدراما والمنتجين، وشهد العام 2021 محطة مهمة في مسيرتي، تمثلت في مشاركتي بتجربة فنية في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث قدمتُ مجموعة من المشاهد القصيرة (السكيتشات) الكوميدية رفقة نخبة من الفنانين العرب من لبنان ومصر، وهي الخطوة التي أصفها دائماً بأنها شكلت نقطة اتصال مباشر وحقيقي مع بيئة الإنتاج الاحترافي“.
 وأضاف “وشكلت إطلالتي في المسلسل العراقي (خان الذهب) من خلال تأدية شخصية (عمار)، منعطفاً مفصلياً في مسيرتي الفنية، وعلى الرغم من اقتصار ظهوري على ثلاث حلقات فقط، إلا أن أدائي حقق تفاعلاً جماهيرياً واسعاً عبر منصات التواصل الاجتماعي، مما أسهم بشكل فاعل في ترسيخ اسمي وتعريف الجمهور العريض بموهبتي التمثيلية. وفي ما يخص توجهاتي الفنية، أظهر ميلاً واضحاً نحو تجسيد الشخصيات الشعبية والمركبة، فضلاً عن إجادتي للأدوار التي تتسم بالطابع العصبي والكوميدي والدرامي، الأمر الذي يمنحني مساحة فنية أوسع لإبراز تنوع قدراتي ومرونتي كممثل”.
وتابع في حديثه “وتضمنت سيرتي الفنية مشاركات متعددة، أبرزها في البرنامج الكوميدي (قط أحمر) للمخرج مصطفى حكمت، ومسلسل (حادث) الذي عُرض عبر منصة (OKI) بإشراف المخرج علي فاضل، ولم تقتصر إسهاماتي على الشاشة، بل امتدت إلى المسرح عبر تجارب عدة، من أهمها مسرحية (عودة وطن) للمخرج أمير العبيدي، إلى جانب مشاركتي الفاعلة في عدد من الأعمال ذات الطابع الوطني التي تلامس هموم الشارع وتدعم استقرار الدولة”.
 ولفت في حديثه أن “توجهي نحو المجال الفني لم يكن مدفوعاً بغايات تجارية، بل جاء كثمرة لشغف مبكر وحقيقي بفن التمثيل، متجاوزاً بذلك المعارضة الأولية من قبل عائلتي، وأشدد في الوقت ذاته على أهمية التنوع في اختيار الأدوار وتجنب تأطير الممثل في قالب نمطي واحد، وطموحي في المرحلة المقبلة خوض تجارب درامية أكثر عمقاً وتحدياً؛ لأن الفن بالنسبة لي ليس مجرد مهنة اخترت مزاولتها، بل هو حلم اخترت أن أعيش من أجله”.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير