رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
“الرمانة المتشظية” يحصد جائزة أورلاندو الأميركية


المشاهدات 1053
تاريخ الإضافة 2026/08/22 - 11:08 PM
آخر تحديث 2026/08/23 - 12:37 AM

حصد الفيلم الوثائقي العراقي “الرمانة المتشظية” للمخرج جبرائيل أبوبكر، جائزة “أفضل فيلم وثائقي”  في مهرجان أورلاندو للسينما المستقلة، الذي أُقيم في مدينة أورلاندو بولاية فلوريدا الأمريكية، متفوقاً على آلاف الأعمال الدولية المشاركة.
وقال مخرج الفيلم، جبرائيل أبوبكر إن “الفيلم ينقل برؤية إنسانية عميقة تفاصيل حياة وتطلعات الشعب؛ مستعرضاً عقوداً من المعاناة جراء الحروب، والنزوح، والتهميش، لكنه في الوقت ذاته ينبش خلف تلك الآلام ليبرز أحلام الإنسان وتمسكه بحق العيش الآمن والكريم”.
وأضاف أبوبكر أن الرواية السينمائية للفيلم تبرز إقليم كردستان العراق كـ “واحة للسلام وملاذ آمن يمنح الأمل وبداية جديدة لآلاف الفارين من ويلات الحروب والاضطرابات في المنطقة”.
وبشأن المنافسة في المهرجان، كشف المخرج أن المهرجان – المخصص لدعم صُنّاع السينما المستقلة عالمياً – شهد منافسة محتدمة؛ حيث اختير فيلمه ضمن 100 عمل فقط قُبلت للمنافسة النهائية من بين 4,650  فيلماً مشاركاً من مختلف دول العالم، ليحصد الجائزة الأولى في فئة الأفلام الوثائقية.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير