رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
مؤيد اللامي
أول صحيفة صدرت في العراق عام 1869 م
يومية سياسية عامة
تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين
رقم الاعتماد في نقابة الصحفيين (1)
“لن تدخل الجنة إذا قتلتك امرأة” يمثل العراق في مهرجان الجونة بمصر


المشاهدات 1062
تاريخ الإضافة 2026/10/18 - 9:42 PM
آخر تحديث 2026/10/19 - 12:56 AM

من المقرر أن يُعرض الفيلم السينمائي “لن تدخل الجنة إذا قتلتك امرأة”، من إنتاج المخرج هلكوت مصطفى، لأول مرة في العالم العربي، اليوم الموافق 19 تشرين الأول الحالي، ضمن فعاليات مهرجان الجونة السينمائي في مصر.
ويمثل الفيلم العراق رسمياً في سباق جوائز الأوسكار، بعدما شهد عرضه الدولي الأول في مهرجان البندقية السينمائي، فيما يُعرض حالياً في دور السينما بإقليم كوردستان.
وأعلن مهرجان الجونة السينمائي أسماء الأفلام التي ستُعرض في قاعته الرئيسية، ومن بينها فيلم “لن تدخل الجنة إذا قتلتك امرأة”، الذي من المقرر أن تُقام مراسم السجادة الحمراء الخاصة به مساء 19 تشرين الأول، ويروي قصة مقاتلة في البيشمركة ترفض الاستسلام للظلام.
من جانبه، أعلن هلكوت مصطفى أن الفيلم سيبدأ عرضه في دور السينما بالدول العربية اعتباراً من 22 تشرين الأول الحالي.
وقال: “أنا سعيد جداً بأن الجمهور العربي سيتعرف على قصة شجاعة مقاتلة عراقية، والتي تؤدي دورها الرئيسي السيدة آفان جمال”.
ويروي الفيلم قصة مقاتلة في صفوف البيشمركة تتسلل سراً إلى صفوف تنظيم داعش لإنقاذ شقيقتها الصغرى، مقدماً صورة سينمائية شاعرية لشجاعة مقاتلات البيشمركة.
ولكتابة قصة الفيلم، أجرى هلكوت مصطفى مقابلات مع عدد من المقاتلات اللواتي شاركن في الحرب ضد داعش، مستلهماً من تجاربهن أحداث العمل وشخصياته.
وسبق للمخرج العراقي أن قدّم الفيلم الوثائقي “إخفاء صدام حسين”، الذي حقق نجاحاً جماهيرياً وأصبح الفيلم الوثائقي الأكثر مشاهدة في تاريخ شباك التذاكر بالسينما العربية.
وينحدر هلكوت مصطفى من إقليم كوردستان العراق ويقيم في النرويج، واكتسب شهرة دولية عام 2016 بفيلمه السينمائي “كلاسيكو”، الذي عُرض في أكثر من 56 دولة وحصد العديد من الجوائز.
ومع وصول فيلمه الجديد إلى مهرجاني البندقية والجونة، يواصل هلكوت مصطفى تقديم القصص العراقية إلى الجمهور العربي والعالمي، وتعزيز حضور السينما الكوردية في المحافل السينمائية الدولية.
 


تابعنا على
تصميم وتطوير